神戸・多文化と共生社会を育むワークショップ
▼多文化と共生社会を育むワークショップ
http://ksyc.jp/s-ts/200605tws.pdf>神戸のまちを愛する国際交流・まちづくり・芸術・スポーツ振興などの関係者が集い、神戸・阪神在住の外国人と地域の人々との交流の場を提供し、多文化と共生社会の育成の促進を目指したワークショップを開催することになりました。
第一回は料理の会、第二回はポジャギの会です。●1 韓国料理ワークショップ
―クジョルパンをつくって食べる―
講師:金恩受さん(キム・ウンス、韓国料理・文化研究家)
日時:2006年6月18日(日)午後2時〜5時
会場:神戸学生青年センター 定員:30名
参加費:1500円(材料費込み、小学生500円、1名は無料)
メニュー:クジョルパン(九節盤)、
サムギョプサルセンチュポサム(蒸し豚肉の生野菜包み)、
切干大根のキムチ、キュウリとワカメの酢の物
※九節盤は「チャングムの誓い」でおなじみの宮廷料理のひとつです。
※申込みが必要です。締め切り6月10日。●2 ポジャギ展―金恩受先生と生徒さんの作品展―
日時:6月17日(土)〜25日(日)午前9時〜午後10時
会場:神戸学生青年センターロビー ※無料●3 ポジャギ・ワークショップ
−コースターを作ってみる−
講師:金恩受さん(韓国料理・文化研究家)
日時:6月21日(水)午後6時30分〜9時
会場:神戸学生青年センター 定員:20名
参加費:1500円(材料費込み) ※手持ちの裁縫道具をお持ちください。
※ポジャギとは、韓国の伝統的なふろしきです。コースターにその技術がすべて入っています。
※申込みが必要です。締め切り6月10日。●<講師紹介>金恩受さん(キム・ウンス、韓国料理・文化研究家)
韓国生まれ。韓国で服飾デザインの研究をして1975年来日、来日後は手書友禅を学ぶ。尼崎市を中心に保育園、幼稚園、小中高校、公民館、国際交流協会、ユネスコ協会、コープセンター等で韓国料理・言葉や遊び・生活文化、ポジャギ作り等を伝えている。2004年伊丹国際クラフト展で「グッドマテリアル賞」を受賞。
■共催:多文化と共生社会を育むワークショップ・(財)神戸学生・青年センター
■協力:FMわぃわぃ ■六甲アイランド基金助成事業
■申し込み・問い合わせ:多文化と共生社会を育むワークショップ
代表 山地久美子
TEL 078-851-2760 FAX 078-821-5878(神戸学生青年センター)
tabunkakyouseiws@yahoo.co.jp