絵本『ぐりとぐら』ができるまで。
http://www.enpitu.ne.jp/usr6/bin/day?id=60769&pg=20090316
>ぼくらの なまえは ぐりと ぐら
>このよで いちばん すきなのは
>おりょうりすること たべること
>ぐり ぐら ぐり ぐら
(@∀@)・・・最近、「おコメの粉」というものがスーパーで売ってる。
小麦アレルギーな人が小麦粉のかわりに使用できるのだそうだ。俺はしかし、お団子を作るのに使っている。水かお湯で粉を練って、アンコのかわりに「角切りにしたヨウカン」を入れ(その方が作るのが早いから)、熱湯でゆでるだけ。これが意外にうまい。あとは、フードミキサーでお茶を粉末にして「茶団子」にしたり、「よもぎの粉」(本当に売っている)でよもぎ団子にしたり、桜の葉の塩漬けで桜だんごにしたり・・・(@∀@)ふっふっふ・・・