・・・韓国漁船「502シンプン」事件。
▼日韓が漁船問題で合意、日本側巡視艇は撤収へ(@ロイター)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050602-00000556-reu-int
>韓国外交通商省の関係者は、合意により、漁船の船長が、日本の排他的経済水域を侵犯し、(海上保安庁による)検問に応じず現場から逃走した事実を明記した文書を作成すると述べた。
一方、日本は、海上保安庁の巡視艇を現場から撤収させる。
▼韓日海上対峙事件…よどむ韓日関係「災い転じて福となす」か (@中央日報)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=64176&servcode=200§code=200
・・・李ラインのころは、よく韓国に日本の漁船員が拿捕されて、なかなか帰ってこれなかったものだったが。双方、なんかそのころからあまり進歩がないように思える。こんなしょむない事件で「国家の威信」がどうこうと沸いている愛国ネチズンには笑うしかない。
・・・『牧場の瓶入りヨーグルト』を牛乳で増殖させる実験では、4回目までの発酵を確認した。
ただ4回目ともなると、発酵するにはするのだが、当初のあの「透明感のあるおいしさ」とはすこし別物になってしまっている。本当においしくいただくには2回くらいが限度なのだろう。
これは要するに、「純粋にこっちの必要とする菌だけを培養するには、台所の環境がいまいち向いていない」ということだ。どうしても雑菌によるコンタミが生じてしまう。乳酸菌はヨーグルトを酸性に保つので、一応殺菌はされているのだが、生物に関することで完璧ということはないのだ。
とりあえず、今度は別のヨーグルトの増殖を試してみよう。
・・・実は3回目の発酵では、すこしよくない匂いがしたり、すっぱくなったりもしていたのだが、すこし温度を高めのお湯に容器をつけてさらに発酵させると、匂いがおさまった・・・これを食べるのは、やや危険な気もしたのだが、自分はなぜかこれまで「腹を壊す」という経験がない。大丈夫だろうと思って食べてしまったし、じっさい特に問題はなかったが、相手は発酵食品だ。皆さんは「ヤバイ」と思ったら容赦なく捨てたほうがいいです。
「自分を信じてー!」(*@д@)
「信じるな」(`д´)
・・・そういえば今週の週刊ヤングジャンプの読みきり、
『イギョラ! 〜在日Jリーガー安英学物語〜』(作:木村元彦 画:宮城シンジ)はなかなか面白かった。
通常、こういう実録モノにあまり面白いものはないのだが、
「在日朝鮮人で北朝鮮代表に選ばれたこともあるJリーグサッカー選手」が、どんなことを考えて生きているか?ということは、ふだんあまり知る機会がない。
そういう意味でも読む価値がある作品だ。