▼「日の丸・君が代」強制反対 予防訴訟をすすめる会
http://homepage3.nifty.com/yobousoshou/
>一般的には処分が出されて、撤回裁判をするのが普通ですが、予防訴訟は処分が出される前に、命令そのものが不当・無効である事を問う裁判です。都教委のような行政などの権力行使に対し、事後では回復できない重大な損害が予想される場合、事前に予防訴訟を起こすことができます。命令による「起立・斉唱・ピアノ伴奏」の一律の強制は、思想・良心・信教の自由という重大な人間の尊厳に対する侵害であり、命令は精神的・身体的な暴力です。これは教育の基礎を破壊し、若者の未来を閉ざします。不起立をする人も、やむなく起立させられる人も前もって命令の不当性を訴えることが出来ます。現在、都立学校の教員228名が原告となり、都教育委員会と石原慎太郎知事を被告として裁判を開始しました。原告はさらに増えて現在約400名となっており、画期的な教育裁判になっています。
メール署名
http://homepage3.nifty.com/yobousoshou/chokushomei.htm
・・・おつけものを漬ける。
▼漬物の作り方
http://www.yaoya-net.jp/mk.tukemono.html
▼白菜の漬け方
http://www.suksuk.net/learning/granma/l040117.html
・・・実は、最近まで「ジップロック」というものの存在を過小評価していた。
あれはいいものだよね(@∀@)
漬物において重要なことは、いかに効率的に塩分を野菜の各部に浸透させるかってことで
昔の人は「漬物石」を用いて圧迫したわけだけれど、
要するにジップロックに野菜をつめて塩水入れて空気を抜けばいいんだ!
そんなわけで白菜と大根の浅漬けの準備ができた。
それから、この時期ほとんど店頭に出回らないが、酒かすを買ってきて、お酒と塩をまぜて、奈良漬(というか酒かす漬だが)をつくってみた。本来であれば酒かすは「ふみこみ」という状態にしなければならないのだが、省略!
▼奈良漬のつくり方
http://www.k-matsu.com/fungomi1.html
・・・奈良漬用の「踏込粕」は、そろそろ市場に出回る頃ではないだろうか。
▼飛騨の漬物ステーキ
http://www.hidatsuke.com/recipe/
・・・「ステーキ」と呼ばないほうがおいしそうだ。
「漬物のお焼き」とかなんとか・・・
この料理はお好み焼きにキムチを入れるの同じ感覚だと思う。